Biorohstoffnutzung
Anis
Pimpinella anisum L.
- Familie
- Doldengewächse (Umbelliferae)
- Merkmale
- Einjährige, bis zu 50 cm hohe Pflanze mit aufrechtem, oben verzweigtem Stängel. Die unteren Laubblätter sind ungeteilt, die mittleren einfach und die oberen 2- bis 3-fach gefiedert. Die weißen Blüten stehen in endständigen, lockeren Dolden. Die ganze Pflanze hat einen charakteristischen Duft.
- Blütezeit
- Juli/August
- Verbreitung
- Mittelmeergebiet, Orient, Mittelasien, Amerika
- Standort
- Pflanze stellt hohe Ansprüche an Boden und Klima. Kommt bei uns nur im Gewürzgarten vor.
- Verwendete Teile
- Früchte
- Sammelzeit
- Juli bis September
- Wirkstoffe
- Ätherisches Öl (Anethol), Flavonoide, Fettsäuren, Sterine, Proteine
- Wirkung
- Schleimlösend, krampflösend, appetitanregend, verdauungsfördernd, auswurffördernd, desinfizierend, milchbildend bei stillenden Müttern.
- Anwendung
- Als Tee wegen der guten Verträglichkeit hauptsächlich bei Kindern, bei Magen-Darm-Beschwerden und bei Erkrankungen der oberen Atemwege. Periodenbeschwerden.
Ätherisches Öl zur Inhalation. In der Industrie zur Likörherstellung. - Anbauempfehlung
- Anis bevorzugt einen warmen, sonnigen Standort und durchlässigen Boden. Direktsaat ab Juni, 30 cm Reihenabstand.