Agrarstrukturen
Die Struktur der hessischen Landwirtschaft hat sich in den vergangenen Jahrzehnten enorm verändert. Von ehemals vorherrschenden klein strukturierten Betrieben sind die landwirtschaftlichen Unternehmen auch in Hessen deutlich gewachsen und haben zu den Betriebsgrößen in den anderen (westdeutschen) Bundesländern aufgeschlossen. Gleichwohl liegt der Anteil der Nebenerwerbsbetriebe in Hessen mit 61% deutlich höher als im Bundesdurchschnitt mit 49%. Viele Vollerwerbsbetriebe in Hessen beschäftigen mittlerweile zusätzlich familienfremde Arbeitskräfte. Der Anteil von Personengesellschaften steigt auch in Hessen kontinuierlich an und beträgt aktuell bereits 10% aller ldw. Betriebe.
Der durchschnittliche Nebenerwerbsbetrieb in Hessen bewirtschaftet 28 ha LF (25 ha im Bundesdurchschnitt), 65% der NE-Betriebe in Hessen halten noch Nutzvieh (58% im Bundesdurchschnitt).
Der durchschnittliche Haupterwerbsbetrieb in Hessen bewirtschaftet 81 ha LF (72 ha im Bundesdurchschnitt). 72% der hessischen HE-Betriebe halten noch Nutzvieh, der Bundesdurchschnitt liegt ähnlich hoch bei 71%.
Einen kompakten Überblick über die wichtigsten Agrarstrukturdaten in Hessen gibt die Broschüre „Landwirtschaft in Hessen – Ausgewählte Daten und Fakten“, die nachstehend als pdf-Datei zur Verfügung steht. Für Landwirte und Verbraucher, gleichfalls aber auch für politisch und wirtschaftlich Interessierte liefert sie einen guten Fundus von Fakten und Argumentationshilfen.
Unter dem nachfolgenden Link des statistischen Landesamtes Hessen (HSL) erhalten Sie weitere wichtige Daten zur aktuellen Situation der hessischen Landwirtschaft: Statistik.Hessen
Besonders hingewiesen wird auf die sogenannten Storymaps zur Landwirtschaft, in denen die Ergebnisse der letzten kompletten Landwirtschaftszählung 2020 für ganz Deutschland medial in sehr anschaulichen interaktiven Präsentationen aufbereitet sind.
Landwirtschaft in Hessen - Daten und Fakten 11.09.2024