Nachhaltige Bauernhöfe
Weingut Prinz
Leidenschaft für Wein und Boden
Als Familienweingut bewirtschaften wir unsere 11 ha Weinberge ohne langjährige Tradition, aber mit viel Leidenschaft. Die ersten Weine haben wir 1992 abgefüllt. Seitdem hat sich einiges verändert. Wir haben auf biologisch-dynamische Bewirtschaftung umgestellt und die Vermarktung unserer Weine weiterentwickelt. Geblieben ist: mit viel zeitintensiver Handarbeit verbringen wir den Großteil unserer Zeit in den Weinbergen. Wir glauben, dass die Qualität des Weines im Weinberg bestimmt wird – und wir sind selbst am liebsten draußen in der Natur.
Der Weinberg ist für uns ein lebendiger Ort, unsere Reben sollen auf gesunden und aktiven Böden stehen. Hierfür säen wir z.B. vielfältige Begrünung ein und stellen eigenen Kompost her.
Nachhaltigkeit bedeutet für uns, die Böden und Pflanzen im Weinberg in einem vitaleren Zustand zu hinterlassen, als wir sie aufgefunden haben. Der respektvolle Umgang mit Mensch und Umwelt ist uns sehr wichtig: hierbei denken wir nicht nur an die Ökologie, sondern auch an unsere wirtschaftliche Nachhaltigkeit und unsere Rolle in und für die Region.
Wir nehmen am Projekt teil, weil es uns in der persönlichen Weiterbildung und bei der Umsetzung von Projekten fördert. So können wir noch mehr bewegen.
Steckbrief
Betriebsgründung: | 1991 |
Bewirtschaftungsform: | Biologisch-dynamisch |
Fläche: | 11 ha |
Landwirtschaftlicher Schwerpunkt: |
|
Vermarktung: |
|
Öffnungszeiten: | Mi: 9 – 14 Uhr, Sa: 10 – 14 Uhr & nach Vereinbarung |
Kontakt
Weingut Prinz
Im Flachsgarten 5
65375 Hallgarten
www.prinz-wein.de
Betriebsportrait Weingut Prinz 26.01.2023