Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Ökologischer Pflanzenbau

Der ökologische Pflanzenbau verzichtet auf leicht lösliche Mineraldünger und chemischen Pflanzenschutz. Die Ernährung der Kulturpflanzen muss daher über den Boden erfolgen. Erhalt und Förderung der Bodenfruchtbarkeit sind deshalb die zentralen Anliegen im ökologischen Ackerbau. Eine an den Standort angepasste, vielfältige Fruchtfolge ist unentbehrlich für eine ausreichende Humus- und Nährstoffversorgung, gute Bodenstruktur, die Gesundheit der Kulturpflanzen und die Regulierung von Unkräutern. Stärker als im integrierten Landbau sind Regeln der Fruchtfolgegestaltung zu berücksichtigen, denn Fehler können kaum durch den Einsatz von externen Produktionsmitteln kompensiert werden.

Informationen zum Anbau von Leguminosen finden Sie unter „Marktfruchtbau – Leguminosen“.

Auf den folgenden Seiten finden Sie öko-spezifische Informationen zu den Themen Pflanzenzüchtung, Bodenbearbeitung, Düngung und Pflanzenschutz.

Aktuelles

 

Perspektiven und Herausforderungen bei der Vermarktung von Körnerleguminosen

In den letzten Jahren war die Vermarktung von Körnerleguminosen aufgrund geringer Nachfrage, mangelnder Markttransparenz, schwankender Preise und unterschiedlicher Qualitäten der Ernteprodukte nicht immer zufriedenstellend. Es empfiehlt sich daher, bereits vor dem Kauf von Saatgut und der Aussaat zu klären, wo und an wen vermarktet werden kann.
>> Weiter
 

Stoppelbearbeitung und Zwischenfruchtaussaat

Die Gerstenernte ist mittlerweile überall in Gang und auch die übrigen Getreidebestände reifen aufgrund der derzeitigen warmen und sonnigen Witterung zügig ab.
>> Weiter
 

Versuchsfeldführer 2024 - Ökologischer Landbau

Der Versuchsfeldführer 2024 liefert die Datengrundlage zu den Öko-Landessortenversuchen 2024 am Standort Alsfeld-Liederbach.
>> Weiter
 

Winterackerbohnen bekommen nasse Füße

Die niederschlagsreichen Wintermonate 2023/2024 haben an den Kulturen Spuren hinterlassen. Besonders die Winterackerbohnen haben auf die ständig wassergesättigten Böden mit einer Schwarzfärbung des Wurzelwerks und des Stengelgrunds reagiert.
>> Weiter
 

Ergebnisse des Öko-Soja-LSV 2023

Öko-Soja Landessortenversuch (LSV) nun an der Weilburger Grenze
>> Weiter
 

Anbautelegramm Sommer-Körnerleguminosen

Die Aussaat der Körnerleguminosen steht in Hessen bevor. Sobald die Befahrbarkeit der Böden gegeben ist, kann mit der Bodenbearbeitung und der Aussaat von Ackerbohnen begonnen werden.
>> Weiter
 

Kartoffelpflanzgut vor dem Abladen kontrollieren

Die Auslieferung von Kartoffelpflanzgut hat begonnen. Sie sollten bei Anlieferung der Ware anwesend sein, bzw. jemanden beauftragen und die Ware vor dem Abladen auf offene Mängel (z.B. Fäulnis, schwere Beschädigungen) untersuchen.
>> Weiter
 

Ergebnisse ökologisch wirtschaftender Haupterwerbsbetriebe des WJ 2022/23

In der hessischen Regionalstatistik konnten 62 Öko-Betriebe ausgewertet werden, bei denen die Futterbaubetriebe mit 66% den höchsten Anteil haben. Der Anteil ausgewerteter Veredlungsbetriebe ist nach wie vor sehr gering.
>> Weiter

Pflanzenschutzmittel für den Ökolandbau und Notfallzulassungen

Um die Pflanzengesundheit zu gewährleisten, sind im ökologischen Landbau grundsätzlich vorbeugende Maßnahmen anzuwenden.
>> Weiter
 

Ergebnisse der LSV Öko-Sommerhafer und Öko-Sommergerste 2023

Ein durchweg schwieriges Jahr für das Sommergetreide
>> Weiter

Drucke diese Seite Drucke diese Seite