Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Freizeitgartenbau & Öffentliches Grün

Obst

Die Hessische Gartenakademie unterhält am Standort Geisenheim einen ca. 2 Hektar große obstbaulichen Lehr- und Schaugarten mit vielen Kultur- und Wildobstarten bzw. –sorten sowie Beerenobst. Hier finden unsere Obstbau-Schnittkurse statt und hier sammeln wir unsere Erfahrungen, die wir an dieser Stelle an Sie weitergeben und Sie für den Anbau von eigenem gesundem Obst in Ihrem Garten oder auf Ihrer Streuobstwiese motivieren wollen.

Übrigens: Zum Erwerb des notwendigen praktischen Know-Hows besuchen Sie doch einfach einen unserer Obstbauschnittkurse!

Aktuelles

 

Apfelbaumgespinstmotte: Jetzt ist der optimale Zeitpunkt für eine Bekämpfung

Schädlingsdruck auch in diesem Jahr je nach Lage moderat bis hoch – Pflanzenschutzdienst des Regierungspräsidiums Gießen und Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen informieren
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Kakis im Hausgarten

Der Anbau von Kakis im eigenen Hausgarten erfreut sich zurecht zunehmender Beliebtheit, da die Bäume nicht nur leckere Früchte hervorbringen, sondern im Herbst echte Hingucker sind.
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3. Europaweiter Streuobstwiesentag: „Kultur braucht Pflege von Anfang an“

„Als Immaterielles Kulturerbe anerkannt, wird den artenreichen Streuobstwiesen öffentliche Wertschätzung verliehen.
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Schwarze Walnüsse, was nun?

Herbstzeit ist Nusszeit. Die die Walnüsse fallen runter, aber einige sind schwarz-matschig und wollen sich nicht aus der Schale lösen. Was steckt dahinter?
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Beerenhunger: Heimischer Anbau nimmt zu, während Importware weiter dominiert

In den letzten Jahren ist Strauchbeerenobst zunehmend in den Fokus einer gesunden Ernährung gerückt. Gut 5 kg Beerenobst1(ohne Erdbeeren) wurden im Wirtschaftsjahr 2019/20 in Deutschland pro Kopf verzehrt, Tendenz steigend. Besonders beliebt: Heidelbeeren und Himbeeren.
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Jetzt noch Weißanstrich für Obstbäume auftragen

Der Wechsel zwischen kalten Frostnächten und starker Sonneneinstrahlung am Tag führt zu großen Temperaturunterschieden im Stamm. Spannungsrisse im Stamm sind die Folge.
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