Die Struktur der hessischen Schweinehaltung ist geprägt durch eine vergleichsweise geringe Schweinedichte und eine hohe Zahl an Kleinhaltungen. Im November 2023 wurden in Hessen in 600 Betrieben insgesamt 371.200 Schweine gehalten, gegenüber November 2022 sind dies 20.900 Schweine weniger oder – 5,3% (Quelle: HSL, Viehbestandserhebung Schweine November 2023 C III 1-4 – j/23). Unter den insgesamt 600 schweinehaltenden Betrieben befinden sich 200 Betriebe mit Zuchtsauen. Der Zuchtsauenbestand ist dagegen gegenüber November 2022 mit 22.600 Zuchtsauen unverändert geblieben. Der Mastschweinebestand mit Tieren über 50 kg betrug im November 2023 188.600 Tiere, im Vergleich zu November 2022 mit 201.100 Tieren ein Rückgang von 12.500 Tieren oder -6,2 %.
Der Fleischverzehr pro Person lag 2023 in Deutschland bei 51,6 kg (2018 60,9 kg), wobei das Schweinefleisch mit ca. 27,5 kg (2018 34,1 kg) den größten Anteil bildet. Es folgten Geflügelfleisch mit 13,1 kg (2018 13,4 kg) sowie Rind- und Kalbfleisch mit 8,9 kg (2018 10,7 kg). Im Vergleich mit 2018 ging der Schweinefleischverzehr um 6,6 kg zurück und der Rind- und Kalbfleischverbrauch um 1,8 kg. Der Geflügelfleischverzehr war fast unverändert pro Person in den letzten 5 Jahren. Der generelle Trend zu rückläufigem Fleischkonsum bleibt somit weiterhin bestehen. (Quelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)
Sie suchen Beratung zu produktionstechnischen Fragen der Haltung, Fütterung, Züchtung oder des Tierwohls? Unser Beratungsangebot steht allen Betrieben unabhängig von ihrer Größe und Wirtschaftsweise (konventionell, ökologisch) offen. Gerne beraten wir Sie auch zu betriebswirtschaftlichen Aspekten. Darüber hinaus können Sie sich einem der regionalen Arbeitskreise zur Schweinehaltung anschließen.
Bei der ASP handelt es sich um eine anzeigepflichtige Tierseuche, von der ausschließlich Wild- und Hausschweine betroffen sind. Typische Anzeichen der Afrikanischen Schweinepest ähneln denen der klassischen Schweinepest. Symptome sind u.a. Fieber, Fressunlust, Antriebslosigkeit, Aborte, innere Blutungen und blutunterlaufene äußere Stellen an den Ohren und Flanken.
Ob auf dem Ferienbauernhof, im Streichelzoo oder bei Selbstversorgern - immer mehr Privatpersonen haben ein Interesse an der Heimtierhaltung von Hausschweinen. Vor allem Minischweine sind voll im Trend.
Im Zuge der Novellierung der TA-Luft (Technische Anleitung zur Reinhaltung der Luft) wurden auch Vorgaben in Bezug auf die energie- und nährstoffangepasste Fütterung im Bereich der Schweine- und Geflügelernährung verankert.
Bis zum 01. August 2024 müssen alle Betriebe in Deutschland, die Mastschweine halten, den zuständigen Behörden ihre Haltungsform gemäß Tierhaltungskennzeichnungsgesetz (TierHaltKennzG) mitteilen.
Das Thema Tränkwasser für Schweine scheint im ersten Moment allseits bekannt. Dennoch zeigen sich in der Praxis immer wieder Probleme mit der Wasserversorgung und -qualität. Nicht selten finden sich zu hohe oder zu niedrige Durchflussraten, zu wenige oder ungünstig angeordnete Tränken sowie Wasser von nicht einwandfreier Qualität.
Anforderungen EU-Öko-VO „Ökologische Schweinehaltung“
Diese Anforderungen stellen eine Zusammenfassung der wesentlichen Inhalte der EU-Öko-Verordnung inkl. Durchführungsbestimmungen (VO (EG) 2018/848 u. weitere Ergänzungen) dar. Sie sollen Ihnen einen ersten Überblick ermöglichen.
Nach einen turbulenten Jahr 2022, in dem die landwirtschaftlichen Erzeuger- und Produktionsmittelpreise aufgrund der Kriegseinflüsse in der Ukraine extremen Ausschlägen unterlagen und kaum zu kalkulieren waren, haben sich die landwirtschaftlichen Märkte wieder weitgehend normalisiert und beruhigt.
Diese Website verwendet Cookies, damit wir Ihnen die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in Ihrem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von Ihnen, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für Sie am interessantesten und nützlichsten sind.
Unbedingt notwendige Cookies
Unbedingt notwendige Cookies sollten jederzeit aktiviert sein, damit wir Ihre Einstellungen für die Cookie-Einstellungen speichern können.
Wenn Sie diesen Cookie deaktivieren, können wir die Einstellungen nicht speichern. Dies bedeutet, dass Sie jedes Mal, wenn Sie diese Website besuchen, die Cookies erneut aktivieren oder deaktivieren müssen.