Nachhaltige Bauernhöfe
Gut Kappel
Landwirtschaft im Einklang mit der Natur
Nachhaltige Landwirtschaft ist für uns auf dem Gut Kappel eine Herzensangelegenheit. Wir bewirtschaften unseren Betrieb biologisch-dynamisch nach den Vorgaben des Demeter-Verbandes. Wir sind spezialisiert auf die Bio-Geflügelhaltung und erzeugen neben Bio-Eiern auch Bruderhahn-Fleischspezialitäten. Zusätzlich liegt uns die Erhaltungszucht des Roten Höhenviehs, einer gefährdeten heimischen Rinderrasse, am Herzen. Auf ca. 60 % der Betriebsfläche betreiben wir aktiven Natur- und Artenschutz, wozu auch die Multispezies-Beweidung mit zwei Mutterkuhherden, Pferden und einem Esel gehört.Im Ackerbau setzen wir auf eine ausgewogene Fruchtfolge und wollen in Zukunft alte heimische Kulturpflanzen auf unseren Flächen anbauen. Ein erster Schritt ist der Anbau von Linsen, die zu den ältesten Kulturpflanzen in der mitteleuropäischen Landwirtschaft gehören.
Nachhaltigkeit bedeutet für uns, einen Generationenvertrag mit der nächsten Generation einzugehen, humusreiche und fruchtbare Böden zu erhalten, tiergenetische Ressourcen zu schützen und ein artenreiches Betriebsumfeld zu schaffen.
Wir nehmen am Projekt teil, weil wir für interessierte Menschen transparent machen wollen, wo und wie Lebensmittel produziert werden. Das Projekt „100 nachhaltige Bauernhöfe“ ist dabei ein Leuchtturmprojekt!
Steckbrief
Betriebsübernahme: | 2021 |
Bewirtschaftungsform: | Ökologisch (Demeter) |
Arbeitskräfte: | 2 |
Fläche: | 76 ha |
Landwirtschaftlicher Schwerpunkt: |
|
Verarbeitung und Vermarktung: |
|
Kennenlernen: | Betriebsführungen auf Anfrage |
Kontakt
Gut Kappel
Gut Kappel 1
34454 Bad Arolsen
www.gutkappel.de
Betriebsportrait Gut Kappel 24.05.2022