Geflügel
Zu den in Deutschland verbreiteten Geflügelarten zählen Hühner, Puten, Enten und Gänse.Aufgrund veränderter Konsumgewohnheiten und einer vergleichsweisen günstigen Preisstruktur hat die Erzeugung von Geflügelfleisch und Eiern in Industrieländern zugenommen.
Im Jahr 2022 wurden in Deutschland pro Person 230 Eier verbraucht und 21,4 kg Geflügelfleisch verzehrt. Insgesamt gibt es in Deutschland ca. 50,4 Mio. Legehennen, davon ca. 1,38 Mio. in Hessen.
Der Selbstversorgungsgrad von Eiern in Deutschland lag 2022 bei ca. 75,7 %.
Das Beratungsteam „Tierhaltung Geflügel“ unterstützt Sie bei Fragen zur tiergerechten Haltung u.a. mit den Themenschwerpunkten Herdenmanagement, Fütterung, Stallklima, Beleuchtung, Beschäftigung, Auslaufgestaltung und vieles mehr.
Unser Beratungsangebot steht allen Betrieben unabhängig von ihrer Größe und Wirtschaftsweise (konventionell, ökologisch) offen. Gerne beraten wir Sie auch zu betriebswirtschaftlichen Aspekten. Zudem gibt es den Arbeitskreis „Legehennenhaltung“, der sich stets über neue Mitglieder freut.