Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen

Erwerbskombinationen

Wollen Sie ihren landwirtschaftlichen oder gartenbaulichen Betrieb vielfältiger gestalten und ein zusätzliches Einkommen erwirtschaften?

bieten attraktive Möglichkeiten.

Unser Beratungsangebot für Erwerbskombinationen

Der Aufbau eines weiteren Standbeins muss jedoch aus vielerlei Hinsicht gut durchdacht sein. Aus diesem Grund informieren wir Sie gerne über …

  • die voraussichtlichen Investitionen,
  • den erforderlichen Arbeitszeitbedarf,
  • das zu erwartende Einkommen,
  • die rechtlichen Voraussetzungen und
  • die Auswirkungen auf Ihre familiäre und betriebliche Situation.

Darüber hinaus begleiten wir Sie auch auf dem weiteren Weg und unterstützen Sie in dem Prozess, erfolgreich zu werden und zu bleiben. Wir …

  • besprechen Ihre Potentiale und
  • unterstützen Sie, Ihre Betriebszweige marktorientiert zu entwickeln.

Wir, die Beratungskräfte des LLH, bieten Ihnen einzelbetriebliche Beratungen aus den Bereichen …

  • Angebotsgestaltung und -verbesserung,
  • der Wirtschaftlichkeit und
  •  der Vermarktungsmöglichkeiten.

Außerdem organisieren wir vielseitige informative Fortbildungsangebote in Form von Seminaren, Exkursionen und Workshops. Um das Netzwerk und den direkten Kontakt zu Ihren Berufskollegen zu stärken, bieten wir Ihnen die Bildung von Arbeitskreisen an, welche den Erfahrungs- und Wissensaustausch ermöglichen.
Gemeinsam mit Ihnen wollen wir Ihr Wissen vertiefen, aktuelle Entwicklungen und Trends aufgreifen, Verbindungen zu Experten herstellen und Netzwerke knüpfen.

Aktuelle Themen

 

Direktvermarktung: Verkaufen in Selbstbedienung

Selbstbedienungskonzepte in der Direktvermarktung scheinen für viele Betriebe eine geeignete Lösung zu sein, um Personalmangel, hohen Personalkosten und dem Verbraucherwunsch nach langen Öffnungszeiten zu begegnen.
>> Weiter
 

Das Schwein - vom Nutztier zum Haustier

Ob auf dem Ferienbauernhof, im Streichelzoo oder bei Selbstversorgern - immer mehr Privatpersonen haben ein Interesse an der Heimtierhaltung von Hausschweinen. Vor allem Minischweine sind voll im Trend.
>> Weiter
 

Auf der Hofstelle die Artenvielfalt fördern

Das Beratungsteam Biodiversität zeigt Ihnen, wie es gelingen kann
>> Weiter
 

Nachlese zum Stammtisch Hofgastronomie: Wunsch nach Austausch ist groß

Das erste Treffen des offenen Stammtisches „Hofgastronomie“ fand am 05.03.2024 in Bad Vilbel auf dem Laupushof statt. Die Stimmung bei den Teilnehmenden ist nach der Pandemie und mit der gestiegenen Inflation geteilt:
>> Weiter
 

Stammtisch für Hofcafés, Hofrestaurants, Jausenstationen und Straußwirtschaften

Sie betreiben ein Hofcafé, eine Jausenstation, ein Restaurant auf Ihrem Betrieb oder eine Straußwirtschaft? Wir wollen Ihnen die Möglichkeit geben, sich unter Berufskollegen regelmäßig auszutauschen, andere Hofgastronomie-Betriebe zu besichtigen und fachliche Informationen zu erhalten.
>> Weiter
 

Neue Sammlung: Regionale Vermarktungsinitiativen

Regionalität in der Landwirtschaft ist in aller Munde. Doch in der Vermarktung der eigenen Produkte den richtigen Partner zu finden, ist nicht immer einfach.
>> Weiter
 

Milch aus dem Automaten – eine Bestandsaufnahme

Wie haben sich Absatz und Preise in Hessen entwickelt
>> Weiter
 

Ab Januar wieder 19 % für Speisen in der (Hof-) Gastronomie

Die Mehrwertsteuer für Speisen in der Gastronomie wird ab 1. Januar 2024 wieder auf 19 % angehoben. Das Essen außer Haus wird für Gäste also teurer.
>> Weiter

Drucke diese Seite Drucke diese Seite